《小學教材研究》,一冊。吳研因、吳增芥合著。商務印書館一九三三年出版,一九三四年四版,屬「師范學校教科書甲種」。

  吳研因(一八八六——一九七五),江蘇江陰人。一九〇六年畢業於上海龍門師范學校。早年曾任江陰縣立單級小學和上海尚公學校校長,上海中華書局、商務印書館編輯,江蘇省立第一師范學校教員兼附屬小學主任。他為小學低年級學生自編油印教材,開小學使用白話文教科書之先河。所編《新法教科書》(一九二〇),《新學制教科書》(一九二三)等多種小學課本和教員用書,為當時廣泛使用。一九二九年任教育部教育方案編制委員會黨義教育組委員。同年九月與葉圣陶、王志瑞等發起編寫《小朋友文庫》。一九四七年十一月任教育部國民教育司司長。中華人民共和國成立后,歷任教育部初等教育司司長,中學教育司司長。并為中國民主促進會中央委員,中國人民政治協商會議全國委員會常務委員。他一生致力研究小學教育及編寫教科書。著作還有《小學國語新讀本》、《基本教育》等。

  吳增芥(一九〇六—— )江蘇江陰人,吳研因之子,現蘇州大學心理學教授。早年就讀東南大學附中,畢業后保送入東南大學,學習英語、教育學、心理學等,一九二九年一月畢業,被中央大學(東南大學改名為中央大學)校長聘任為中大實驗學校(設有小學和初中兩部)副主任,任職三年。后擔任江蘇省立蘇州女子師范附小校長。抗日戰爭勝利后,曾任浙江大學師范學院副教授、國立社會教育學院教授。一九四九年以后,歷任蘇南文教學院、江蘇師范學院心理學教授,江蘇省心理學會副理事長。主要著作有《小學各科學習心理》、《心理學知識在教學上的應用》、《心理學與中小學教育》等。生平事跡見江蘇省《教授錄》。

  本書係根據當時部頒《小學課程》編成。對於各科用書問題,小學教材的編輯方法和趨向都有所論列。全書分三編十三章。

  第一編「課程」,分緒論和課程編制的方法及原則。課程指兒童所有的各種學習和活動,通常是參照教育目標由若干學科組成。小學是實施國民基礎教育的場所。「小學課程,應包括人生最重要最精粹的知識,技能,以及人生應有的習慣態度和行為」。近代課程有革命化的傾向。課程編制的科學方法,作者認為可分五個步驟:(一)歸納人生的活動,(二)調查并分析社會現狀,(三)制定所應達到的教育目標,(四)決定達到目標的科目,(五)進而求各科目中應有的教材。「課程內容須根據社會生活,實施的程序,須根據兒童生活。一因而,編制課程時還要注意幾個普通的原則:「適應個別差異;不受學科限制,課程組織要便於學習;顧及生活的各方面;適合一般兒童;度量經驗的教育價值;繼續不斷的努力以適應需要的變化;適當的排列。

  第二編「通論」,三章。小學教材的范圍不限於學校教室以內,舉凡兒童能自行觀察,親自經驗的,都是活的教材,應隨時充分利用。小學教材可分為四類,即:思考,練習,發表和欣賞。教材價值的估量是以兒童需要和社會需要為標準的。組織教材有多種方法,如論理組織法,心理組織法,直綫式的組織法,圓周式組織法和單科中心組織法等,各有其優缺點。排列時應注意四點:從舊到新;由具體而抽象;由心理的進為論理的和比較各種教材的價值。小學教材的份量要適合兒童的能力和程度;適合地方情形;多留伸縮的餘地。小學教科圖書編制的一般標準體例方面:要排列清楚,要有綱要和索引,要前后聯絡,要指示課外讀本和參考書,要列舉問題,要是兒童的語氣,要多反覆,要有韻調,要敘述詳細。在形式方面要求完美的插圖,文字流利,用適當的字體和行距,有美術化的封面及好看的字形。

  第三編「分論」,八章。分小學衛生科,小學體育科,小學國語科,小學社會科,小學自然科,小學算術科及其他各科。討論各科的范圍、性質、價值,選擇組織排列、分量支配、參考資料等方面的實際問題。

  小學衛生科包含衛生習慣和衛生知能。可把兒童的生活分成飲食,睡眠,上課和游戲等方面,研究其應有的衛生習慣。衛生知識包括個人衛生和公眾衛生。衛生教材的分量要根據時令和兒童的活動。排列要適合兒童的發育情形和兒童的生活,還要看能否實行。

  小學體育科教材的范圍有游戲、舞蹈、運動和體操。游戲是一種很自然的活動,種類很多。游戲「可以強健體魄,使腦筋敏鋭,血行迅速,助消化,促排泄」,且「可以養成守秩序,服從合眾,公正等美德」。選擇游戲教材的標準是方法簡單,興趣濃厚,適合兒童年齡和發育狀況,適合季節,適合學校的經濟情形。小學體育科的舞蹈教材應是最簡單的步法、手勢,以養成美感娛樂精神為目的。運動教材很多,各有特長,可視兒童的年齡,體力而運用。體操包括步法,姿勢訓練等,是不自然的活動,小學應盡量少選。這幾類教材中應多用有娛樂價值的教材和現代適用的教材。「低年級完全是游戲和聽琴動作加以簡易土風舞;三、四年級可有技巧運動,簡單球類運動;五、六年級應多做球類運動和田徑賽運動。」學生最好按運動程度分班,班內再分組上課。

  小學國語科的教材可分為説話,讀書,作文,寫字四項。説話教材是要兒童能用國語小故事閱讀來發表自己的情意。兒童語言發達是有程序的(以葛鯉庭的研究為證)。説話無現成的教材,凡兒童生活和兒童環境裡的事物,都可採來編配成各種語料。如各種有定式的簡單語料,會話,各種故事等。低年級大部用簡單語料和會話;三、四年級多用故事;高年級取材廣,但要與兒童有切身的關係,且是兒童有興趣的。讀書教材「不重在傳授知識,而重在使兒童欣賞」。「讀書教材一定要文學化」。此外,歷史、自然、衛生等也可包括在讀書教材范圍以內。讀書教材現成的很少,可以選錄作品,蒐集民間文學,翻譯或創作。讀書教材應以兒童的興趣為主,主要的是詩歌,普通文,劇本,應用文等。低年級詩歌和故事平均,詩歌多用兒歌,故事中多用物語和自然故事;中年級故事略多於詩歌,故事教材宜注重實際生活故事和歷史故事,兼及劇本。普通文、應用文方面可用書信材料。高年級,故事佔四分之二,詩歌四分之一,其餘四分之一。對兒童字典也需研究。字典釋義要簡明扼要,但要把字的意思完全説出來。一字多義要分別解釋,字句要淺近,用語體。音釋最好用注音符號。讀書材料還應包括補充讀物。讀書材料要注重字匯的選擇。對字匯,陳鶴琴、敖弘德、俞子夷都有研究(本書錄有他們的研究成果)。讀法有多種教具可用。作文教材包括文章研究和作法研究。要選適合於口述或筆述的日常事項和各種故事,實物模型圖書,普通文和應用文等。作文教材的排列要照顧到兒童的發表能力。寫字教材沒有一定的標準。寫字的標準是正確、整齊、敏捷和美觀。低年級求其不錯,中年級注重正字中小字。高年級可學習行書。一般有字帖較好。編輯國語教科書必須對用字、句式、組織、標題、練習等作審慎的考慮;形式方面要注意紙張、封面、字形、圖畫、行距、標點、段落等。

  小學社會科的教材包含公民,歷史,地理。公民教材包括適合兒童生活的道德故事,公民應有的知能,人民的權利與義務以及地方自治和公共機構等。歷史教材包括民族的演進,社會的演進,文化的進步,偉人的言行,近代的大事以及中外民族政治文化等的關係等。地理教材有鄉土地理;當地兒童和當地人的生活;我國的地理情形及和世界大勢的關係;關於地球的知識等。編寫社會科用書要注意:標題足以使學生瞭解課文內容,敘述要通暢,要有復習題,要激發改進社會的意愿。還要編寫自習書和參考書。

  小學自然科的教材包括自然現象和與日常生活有關的各種需要物品的研究。自然現象含氣候、生物、天象等。其目的是使學生獲得科學上的重要原理的知識,養成兒童的觀察習慣,科學研究的態度,試驗精神,形成獨立的思考習慣。自然教材的選擇要適合時令節氣,有代表價值,是普通的事物。安排要適合實際需要,隨機應變,適合兒童的程度。自然科用書要以實驗書為主。

  小學算術科教材包括「兒童在學校里從事作業或游戲時所發生的數量問題」,「家庭里所常遇到的數量事實」,「社會上應用很廣的問題」。可分計算和應用兩類。計算又分筆算、珠算和心算。選擇的算術教材要是日常應用的,合乎練習心理,多反復且多變化,能引起計算興味。組織算術教材為的是要幫助兒童的學習,熟練計算方法。組織教材不必依照整數四則、小數四則、諸等數可、分數、百分數次序,凡便利兒童學習和應用的教材應聯絡起來。如:諸等數可以和整數四則聯絡,生活里沒有用的可除去,復雜的單元可分成幾個單元等等。算術教材應包括教具的設計和運用。算術教科書和演草本要合在一起。

  其他各科的教材。勞作科包括校事、家事、農事和工藝。美術科作業分欣賞、製作和研究三項。音樂科教材包括供欣賞的教材、演習教材和研究教材。這些學科的教材的價值及組織排列都有其特點。

  本書分析細致,以各種有關實驗為佐證,詳舉正、反兩種教材為例證,説明作者的觀點。有理論分析,有事實材料,是作者長期編輯教材的總結。 

原創文章如轉載,請注明:轉載自雅言 [ http://www.ltnnw.tw/blog/ ]
需保留本文鏈接地址:http://www.ltnnw.tw/blog/post/382.html